Вязка собак породы спаниель

Уже к 8-9 мес. у спаниелей наступает период половой зрелости, но вот окончательное созревание организма происходит лишь к третьей течке. Лишь в это время можно собаку вязать, а вот ранняя беременность может привести к различным осложнениям.

Что касается кобелей, то первую вязку можно провести в годовалом возрасте. Регулярное же использование начинается гораздо позже. Перед случкой необходимо оценить состояние животных. Они должны быть в обязательном порядке привиты, здоровы и обладать достаточной упитанностью.

Кобелей можно вязать в любое время. Активность же сук зависит от течек.Течная сука требует особой заботы и прежде всего нуждается в защите от переохлаждения. В доме она не доставляет проблем, так как эта порода очень чистоплотна.
Вязать собак рекомендуется на 11-13 сутки, именно тогда выделения обесцвечиваются и при похлопывании по задней части сука отодвигает хвост. Организовывать встречу лучше на территории самца, так как в привычных условиях он более активен и уверен в себе.

Для первой случки молодого кобеля подбирают опытную суку. Именно это вязка покажет, подходит ли он для племенного разведения. Сук готовят, подстригая шерсть около петли, чтобы она не мешала. Неопытным владельцам рекомендуют для первой вязки пригласить инструктора. Он расскажет, как готовить животных и место вязки.

После процесса половые органы суки следует промокнуть ватным тампоном. А у кобеля проследить, вернулся ли член в исходное положение. Собакам необходим отдых отдельно друг от друга и обильное питье. Владельцы племенных животных, имеющих родословную и оценки выставок, должны получить в клубе собаководов специальный акт вязки. В нем указывается вся информация о производителях.

Не следует легкомысленно подходить к процессу размножения питомца, и предварительно все обдумать. Не только вязка, но и забота о потомстве требует сил, терпения и значительных денежных затрат. Если планируется активное использование кобеля для вязок, то необходима его подготовка. Спаниель должен активно участвовать в выставках, получать награды, и тогда заводчики обратят на него внимание и сделать выбор в его пользу.

Видео: вязка спаниелей