Вязка собак крупных пород

Проблема вязки собаки встает практически перед каждым владельцем. Что бы ни двигало хозяина питомца в его желаниях, отнестись к вопросу спаривания следует со всей ответственностью, и о разных нюансах лучше знать заранее.

Возраст и состояние собаки

Уже в подростковом возрасте собак интересуют сородичи противоположного пола. Но опытные заводчики и специалисты не рекомендуют слишком рано вязать питомцев. Только окрепшая и созревшая для половых отношений особь может дать здоровое потомство без риска для собственного здоровья.

Собак крупных пород можно вести на случку лишь после третьей течки. Суки обычно готовы для спаривания в возрасте 1г 8 мес, кобели в 2 года. Именно к этому возрасту репродуктивные органы собак достигают нужного развития и есть все шансы получить здоровый и многочисленный помет.

Владельцам необходимо подготовить своих питомцев должным образом, прежде всего сводить на осмотр в ветеринарную клинику и получить консультацию профессионала. Если будет выявлено какое-либо заболевание. то, естественно, о вязке не может идти и речи до полного излечения. 

Если все в порядке, то будет нелишним взять справку-подтверждение о том, что собака здорова, на случай интереса к данному вопросу хозяев партнера.

Вязка без травм

Каждый владелец крупной собаки скажет, что чем больше животное, тем больше должно быть ответственности у хозяев. Существуют трудности их содержания, а уж о вязке и говорить не приходится. Во время интимного процесса собаки испытывают возбуждение, а порой нервозность или даже могут проявлять признаки агрессии. Нередко животное может испугаться, или же стать просто неуправляемым. Это относится к собакам любого пола.

К подобным ситуациям владельцы должны быть готовы не только морально, но и держать наготове средства контроля - крепкий ошейник, намордник и поводок. Это поможет избежать травмирования и животных и людей.

Видео: вязка лабрадоров