Вязка собак. Что нужно знать?

Вязка животных только на первый взгляд кажется делом простым. На практике же выясняется, что нюансов масса и лучше знать о них заранее.

Пустовка

За пару недель до пустовки поведение суки меняется, порой до неузнаваемости. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам и беспричинное беспокойство, тщательнее обычного исследуют чужие метки и могут чаще просятся на выгул.
Петля (половой орган) заметно припухает.

Выбор времени для вязки

Как только появились выделения можно начинать вести отсчет. В среднем, готовность наступает на 12-13-е сутки, но и здесь все индивидуально. Простой способ это проверить - похлопать собаку по крупу. Если она послушно отодвигает хвост, значит готова.

Но если запланированная вязка требует длительной дороги, и необходимо заранее знать день X, то можно сдать в ветеринарной клинике анализ, который и покажет точную дату.

Неточность в расчетах может привести к тому, что сука просто не подпустит кобеля, или помет щенков будет малочисленным, это может быть один, а в лучшем случае три щенка.

Знакомство и подготовка места

Непреложное правило - кавалер приглашает даму. Только в привычных условиях кобель сможет быть активным и сделать все как надо. Чтобы собаки познакомились, лучше провести совместную прогулку. Здесь они смогут пообщаться и поиграть.

 Вязка пройдет более успешно, если поблизости не будет других животных, в том числе и собак. Если действие будет происходить в квартире, то необходимо убрать лишние предметы, мебель с острыми краями и неустойчивые конструкции - любовные игры у собак достаточно активные.

Вязка

Если сука позволяет, то кобель зажимает суку лапами и делает несколько попыток попасть членом в петлю.
если же она нервничает и отказывается отодвигать хвост, то хозяину необходимо ее успокоить, погладить, в крайнем случае подержать за ошейник.

Если у животных ничего не получается долгое время, то лучше дать им возможность отдохнуть друг от друга и возобновить попытки через несколько часов. После успешной случки рекомендуется через день произвести "контрольную вязку", тем самым укрепив результат.

Пустые вязки

Если несколько вязок оказались пустыми, то стоит обеспокоиться о здоровье собаки и произвести обследование в клинике. Часто встречаются случаи бесплодности животных, а причины могут быть разными.

Документы и оплата вязки

Традиционно, платой за вязку является один щенок, и хозяева кобеля имеют право выбрать из помета лучшего. 
Владельцы же элитных производителей вправе взять оплату наличными, по договоренности с гарантией или без нее. 
Необходимо зарегистрировать вязку, заполнив специальный акт. В нем обязательно должны стоять подписи хозяев, кинолога от клуба и указаны условия оплаты. Акт сдается со всеми необходимыми документами в клуб.

Видео: как происходит вязка собак