Вязка овчарок

Содержание породистых собак – дело, требующее особенного подхода и внимательного изучения особенностей. Одним из моментов, заставляющих озадачиться владельцев овчарок, является вязка. Не всегда заводчики четко представляют себе как происходит этот процесс, где, с кем и в каком возрасте. 

Как?

Владельцы собак беспородных, как правило, с подобными вопросами не сталкиваются. Ну, если только очень хочется организовать себе парочку проблем. Совсем иначе обстоит дело с овчарками. Как правило, хозяин породистой собаки с питомцем состоит в клубе. Прежде чем осуществить вязку придется собрать все документы, дипломы и ветеринарные свидетельства собаки и предоставить их в свой клуб, где, собственно, и должны подыскать пару.

С кем?

В случае когда пару ищут кобелю, то, в принципе, можно вязать со всеми желающими. Единственный момент, который необходимо помнить, что слишком частые спаривания плохо влияют на качество семени собаки, поэтому увлекаться не стоит. Сучек же не рекомендуется вязать чаще одного раза в год. 

Подбирая пару необходимо учитывать параметры собак. Если одна из них крупная, массивная, то вторая должна быть более миниатюрной. Соблюдение такого баланса позволяет сохранить параметры породы у потомства.

Где?

По статистике лучше всего случка проходит на территории кобеля. Он чувствует себя увереннее, а сучка становится более спокойной и покладистой. Для большей гарантии удачной вязки рекомендуется несколько дней просто организовывать совместные прогулки собак. Давая возможность им познакомиться и привыкнуть друг к другу.

Когда?

Готовность организма собаки к процессу вязки наступает с шести месяцев. Но, оптимальным сроком для сучки считается период с полутора лет. В этом возрасте полностью сформирован организм и готов к вынашиванию и появлению щенков. Для кобеля оптимальным является время с момента достижения восемнадцати месяцев. Соблюдение этих условий позволит, не навредив собакам, получить от них полноценных породистых щенков.

Видео: как происходит вязка немецких овчарок