Вязка охотничьих собак

Вязка собак охотничьих пород имеет свои нюансы, связанные в первую очередь с оформлением соответствующих документов. Принимая решение о случке однопородных собак, необходимо оформить акт вязки. Этот документ выдают областные общества охотников и рыболовов. Акт о вязке регистрируется в «Книге регистрации вязок и щенений».

После рождения щенков, их в возрасте 3-4 недель осматривает уполномоченный представитель общества охотников и рыболовов. Он составляет акт осмотра щенков. Этот документ подтверждает, что малыши соответствуют характерным чертам породы и могут получить родословную. Если у представителя сообщества есть сомнения насчет чистокровности щенков, он указывает это в акте осмотра. Таким малышам родословную не выдают.

На основании акта осмотра щенков, хозяевам собак выдается справка о происхождении. В которой указывается порода, пол, дата рождения, окрас, клеймо и родословная до четвертого колена.

По достижении щенками шести месяцев, справку о происхождении меняют в обществе охотников и рыболов на свидетельство на охотничью собаку. Если у животных есть четырехколенная родословная, оценка экстерьера хорошо и выше, диплом на испытаниях, то их регистрируют во Всероссийской родословно-племенной книге охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе.

Техника разведения собак охотничьих пород

У кобелей половая зрелость наступает в возрасте 8-10 мес, у сук — немного раньше. У собак с отставанием в развитии, хроническими заболеваниями, недостатком веса или ожирением половая зрелость наступает позже, чем у их здоровых сверстников.

Полностью собаки охотничьих пород сформировываются в возрасте 2-х лет, поэтому раньше их допускать к вязке не рекомендовано. Ранние случки оказывают негативное влияние на здоровье собак. У сук наблюдается остановка роста и развития. К тому же от спаривания молодых собак рождаются слабые и болезненные щенки, что ведет к вырождению породы.

При правильном кормлении, должном уходе и содержании репродуктивная способность у собак охотничьих пород сохраняется до десяти лет, в отдельных случаях до 12-13 лет.

Охотничьи псы способны оплодотворять сук круглый год. При хорошем содержании, кобелей можно вязать 20-30 раз в год (следует учитывать количество вязок, а не покрытых сук).

В отличие от псов, у сук половой цикл имеет выраженную периодичность. У большинства собак охотничьих пород, кроме лаек, течка происходит дважды в год. У лаек, проживающих в северных регионах, течка бывает раз в году.  

Видео: вязка дратхааров