Вязка китайской хохлатой собаки

Если вы приняли решение вязать свою китайскую красавицу или красавца, то, прежде всего стоит заняться поиском идеального партнера. Конечно, случка у китайских хохлатых собак допустима во всех вариациях, то есть сводить можно и голых с пуховыми, и вместе одного вида. Однако, первая попавшаяся собака, пусть хоть трижды чемпион, может и не подойти.
От выбора партнера зависит вид полученного помета. Если вязка происходит между двумя пуховками, то голых щенков ждать не придется. А от голых родителей пушистиков также не будет.

Голый или пушистый?

Каждый владелец китайской хохлатой должен знать, что ген отсутствия шерсти всегда доминирует. То есть от вязки голого кобеля и пуховой суки, обязательно получится хотя бы один голый щенок. Но так же могут быть и не очень пуховые, но и не голые детки. Если понять генотип не представляется возможным, то неполный комплект зубов и клыки, смотрящие вперед подскажут, что перед вами голый щенок.

«Олень» + «Пони»

Существуют два типа стати китайских хохлатых собачек - олень и пони. При выборе партнера прежде всего во внимание берется тип суки. Если она изящная и тонконогая, а кобель «пони» - коренастый и ширококостный, то велика вероятность рождения щенков, которые возьмут черты как отца, так и матери. Этот промежуточный тип достаточно хорош как выставочный экземпляр. Но также могут появиться щенки, унаследовавшие на 100% тип отца или матери. То же самое можно наблюдать и в случае вязки суки-«пони» с кобелем-«оленем».

Какие вязки являются нежелательными?

Чтобы порода улучшалась, не стоит вязать своих питомцев с:

  • собаками, имеющими пороки развития, недостатки внешнего вида;
  • собаками, которые болеют или имеют какое-либо хроническое заболевание;
  • хохлатыми, которые ведут себя неадекватно и вы предполагаете, что это нарушение психики;
  • представителями породы, имеющими такие же недостатки, что и у вашего питомца.

Не стоит вязать собаку с инокровными, или же близкородственными особями. Повышенный риск получить щенков с патологией существует при случке двух экстремально голых хохлатых.

Видео о породе китайская хохлатая собака