Внеплановые щенки

Многие люди хотят купить породистую собаку, но финансовых возможностей хватает только чтобы приобрести щенка от внеплановой вязки. Но задаются ли они вопросом в результате чего появляются внеплановые щенки и какие последствия такой вид вязки может иметь для хозяина этой собаки?

Что же такое внеплановая вязка? Внеплановая вязка - это случка собак, не зарегистрированная ни в клубе, ни в питомнике, имеющим право на разведение. Случка, не утвержденная организацией кинологов, считается внеплановой, вследствие этого щенки не получают родословной.

Какие причины происхождения внеплановых щенков

  • Отступление от правил организации кинологов. В организациях кинологов имеется положение о племенной работе. В нем обозначены требования, которые обязаны соблюдаться, чтобы акт случки был зарегистрирован. Если какое-либо из условий не соблюдено, то весь помёт считается внеплановым и, следовательно, родословную такие щенки не имеют.
  • Отсутствие родословной у одной из собаки. Вязка, где у одной из собак нет родословной тоже считается внеплановой, так как породистость не подтверждена документально. В этом случае нельзя с уверенностью сказать, что бигль был повязан со своей породой, даже несмотря на то, что потомство визуально не отличается.
  • Щенки-метисы. Есть случаи, когда породистая с родословной сука вступала в связь с дворовой собакой - в результате этого получается щенок-метис, даже если есть внешние сходства с биглем, то вырасти может совсем не та собака, которую бы вы хотели.

Человек, желающий приобрести собаку благородных кровей, но не имеющий опыта в распознании породистости, может "клюнуть" на щенка-метиса. Цена на таких собак гораздо привлекательнее, чем на собак с родословной. Стоит хорошо подумать прежде чем взять внепланового малыша, ведь вместо него вам могут продать просто похожую на него дворнягу.

Видео: как выбрать собаку