Пустовка или эстральная активность?

Пустовка, это время половой охоты у сук. Начитается она с течки и заканчивается спариванием. Пустовка или эстральная активность разделяется на три периода: проэструса, эструса, метаэструса. Самая благоприятная фаза для зачатия – эструс. Половая охота, обычно случается два раза в год по три недели каждая, но у некоторых собак и один раз.

В этот период суку желательно держать на поводке, а если отпускаете, то всегда держите под контролем, что бы она была всегда в поле видимости. Если у вас охотничья собака или служебная, в период пустовки ее не надо допускать к работе. Делается это в целях безопасности, что бы породистая сука ни позволила себя накрыть беспородным кабелем, тем более, если животное молодое и течка у нее первая.

Гены беспородного кабеля передадутся всему будущему поколению, и хороших породистых щенков вы уже никогда не получите.

Первый этап пустовки называется проэтрус и длится первые девять дней. В это время происходит набухание петли, и кровяные выделения. Кобели это чувствуют и начинают виться вокруг, но сука пока их к себе не допускает.

Эструс выделения меняются на слизистые бесцветные, собака часто мочится, постоянно приседая, начинает проявлять большой интерес к животным противоположного пола, принимает удобную для спаривания позу, отведя хвост. Это самый благоприятный период для овуляции. Продолжительность периода шесть, семь дней.

Заключительный этап, метаэструс. Затухает половое влечение, детородные органы возвращаются в обычное состояние. Если в это время и произойдет спаривание, то вероятнее всего оно ни чем не закончиться.

Если хозяин хочет получить чистокровных щенков, необходимо заранее спланировать вязку, для этого как можно точнее определите время пустовки, хорошо вести календарь. Примерно в возрасте от 6 до 12 месяцев у сук наступает первая менструация.

Видео: жизнь до рождения собаки