Подготовка суки к вязке

Для вязки собака должна достичь полного полового созревания. У мелких собак оно наступает быстрее, чем у крупных.
Каждому владельцу собаки необходимо завести тетрадь - дневник, где будут записываться все данные касательно собаки. Например, даты и возраст собаки в период постановки прививок, начало и окончание течки, интервал между ними, дату вязки, любые особенности их проведения и т.д.

Самым главным требованием является здоровье суки, поэтому следует перед вязкой провести полное обследование питомца.

  1. Первым делом надо обратиться в ветлечебницу.
  2. Следует провести ряд анализов: сдать общий анализ крови, бак. посев, мазок из влагалища на инфекции, передающиеся половым путем. Все это необходимо сдать за месяц до ожидаемой течки.
  3. Именно заранее выявленные инфекции являются профилактикой смерти новорожденных щенков.
  4. Затем необходимо провести санитарную обработку от блох и клещей.
  5. Не позже, чем за 10 дней до предполагаемой течки проведите дегельминтизацию собаки.
  6. Вакцинация у вашей собаки должна быть проведена не раньше, чем за 10 месяцев до вязки и не позже 2-3 недель до нее. Это необходимо для наличия антител к вирусам в молозиве и молоке у собаки, что очень важно для будущих щенков.
  7. Обязательно отметьте дату начала течки суки и свяжитесь с владельцем "жениха".

Сука должна хорошо выглядеть внешне и обладать отличным здоровьем. Собака не должна быть худой или же слишком полной, ведь это все можем повлиять на течение родоразрешения.

В питание суки необходимо ввести дополнительные витамины и подкормку с минералами. Все это очень важно для развития и формирования будущих щенков. Но основной рацион питания менять не стоит перед вязкой. Обязательно необходимо увеличить потребление кальция суке, чтобы избежать осложнений в процессе родов. В корм можно по 3-4 капли добавлять комплекс витаминов А, Д и Е.

Заранее определитесь с выбором "жениха" для вашей суки. Можно рассматривать несколько кандидатур. Определить основного кабеля и иметь еще "запасного". При выборе кабеля обращайте внимание на его потомство, которое является лучшей гарантией. К случке приступайте только после того, как будут оговорены все условия и составлен договор, во избежание недоразумений.

Видео: как проверить готовность собаки к вязке