Особенности вязки мопсов

Принимая решение о вязке мопса, помните, что это начальный этап непростого, но занятного процесса превращения собаковода в заводчика. Конечно, это относится к хозяевам сук, поскольку на них ложатся все хлопоты по уходу за щенками и забота о здоровье их мамы.

Неопытные владельцы мопсов часто заблуждаются, полагая, что вязка — это простой природный процесс, не требующий вмешательства со стороны человека. Однако это не так, к спариванию собак надо готовиться заблаговременно, чтобы избежать непредвиденных неприятностей. Ведь у мопсов в силу их анатомического сложения вязка может быть усложнена разницей в весе, возрасте и расположением половых органов.

Каких мопсов вязать нельзя

  1. Метисов или собак похожих на мопсов, но таковыми не являющимися.
  2. Животных с нестандартным окрасом.
  3. Мопсов с хроническими, инфекционными или генетическими заболеваниями.
  4. Собак с лишним весом.
  5. Мопсов с анатомическими недостатками.
  6. Животных, перенесших травмы или хирургические вмешательства. В таком случае вязка возможна, только после консультации с ветеринаром.
  7. Слишком мелких или крупных представителей породы.
  8. Сук с проблемами репродуктивной системы. Вязка возможна только после лечения.
  9. Непривитых мопсов. Вязать можно только после вакцинации.
  10. Животных не достигших половой зрелости или преклонного возраста.

Если у вашей собаки в анамнезе присутствует хотя бы один из вышеперечисленных пунктов от племенного разведения мопсов вам придется отказаться.Так же серьезно стоит задуматься о целесообразности вязки, если у суки узкий таз или легкий костяк.

Большое значение в спаривании собак имеет темперамент кобеля. Каким бы исключительным экстерьером не обладал мопс, но если у него слабая половая конституция и он пассивен при спаривании, то это делает невозможным его использование в племенном разведении.

Видео: вязка мопсов