Методы вязки собак

Если вы приобрели собаку, и точно хотите, чтобы она принимала участие в репродуктивной деятельности, то требуется знать основные понятия, а также на чем строится основная деятельность кинологов.

Племенное разведение имеет множество отличий, от обыкновенного биологического размножения. В его основу входят определенные принципы. У кинологов есть цель, с помощью племенного разведения как можно больше улучшить породу, и не потерять характерные признаки и стандарт именно данной породы. Очень важно учесть все свойства особи т правильно подобрать партера.

В современной зоотехнике пользуются тремя основными методами разведения, скрещивание, гибридизация и чистопородное разведение. В клубах собаководства в основном применяют метод чистопородного разведения. Он заключается в спаривании кобеля и суку одной породы, это позволяет достичь хорошего однородного потомства, сохранить и улучшить отличительные качества породы.

Чистопородное разведение делится на 2 типа, родственное (инбридинг) и не родственное (аутбридинг).

Родственное, подразумевает скрещивание животных, находящихся в родстве, цель его воздействовать на рабочие качества собаки, этот метод может оказать на животное, как хорошее, так и плохое влияние.

Инбридинг позволяет достичь максимально однородное потомство и быстро закрепить лучшие свойства представителей производителя. В то же время, если бессистемно использовать родственный метод чистопородного разведения, можно придти к ухудшению генотипа, плохой наследственности, что в итоге приведет к уродству следующих поколений.

На практике близкородственное спаривание проводится крайне редко, в основном инбридинг используется умеренный или отдаленный. Тесное родство в племенном разведении применяться не должно.

Видео: вязка сибирских хаски