Кто такой инструктор по вязке и зачем он нужен

Людям, не занимавшимся разведением породистых собак, кажется этот процесс простым увлечением, не требующим никаких усилий, ну, только если материальных. На самом же деле для получения полноценной собаки, имеющей все особенности сопутствующие породе, приходится вкладывать много сил в процессы ее жизни.

С породистыми собаками необходимо соблюдать особенности их питания, подготавливать к выставкам и удачно на них выступать, внимательно следить за здоровьем и проводить плановые осмотры у ветеринаров. Особенной темой у заводчиков считается вязка. Здесь приходится особенно тщательно подходить к вопросу подготовки собаки к беременности, подбору пары, созданию условий вынашивания, помощи при родах и выращиванию щенков.

Не все заводчики породистых собак уделяют должное внимание вязке, считая этот процесс заложенным природой и вмешательства не требующим. На самом деле для получения качественных представителей породы от своей собаки необходимо тщательно подобрать соответствующую пару, иногда проживающую на достаточно большом расстоянии. И поездка на случку может оказаться безрезультатной по многим причинам.

Например, сучка станет агрессивной и не подпустит к себе кобеля, а тот может просто не заинтересоваться ей, неопытным кобелям часто требуется посторонняя помощь во время процесса вязки. Для того чтобы избежать всех нюансов, способных воспрепятствовать удачной вязке, и нужен инструктор.

Именно он сможет помочь подобрать пару. Если обратиться к его услугам заранее, поможет скорректировать режим жизни сучки, адаптироваться собакам друг к другу и оказать помощь в процессе при необходимости.

Выбирая инструктора по вязке, следует искать опытного профессионала, который имеет хорошие рекомендации. Стоимость оказываемых им услуг невысокая. Но лучше потратиться на специалиста, чем потерять время и не получить результата.

Видео: вязка померанских шпицев с инструктором