Как происходит вязка мелких собак

Случка собак мелких пород неочень отличается от вязки особей покрупнее. Сами заводчики отмечают, что весь процесс протекает гораздо быстрее и легче. Секрет тут кроется в том, что зачастую суки могут проявлять агрессию в этот период. К тому же пострадать может не только кобель, но и хозяин, или тот, кто придерживает ее за ошейник. А если собачка крохотная, то справится с порывами укусить или наброситься гораздо легче. И еще один нюанс, не все мелкие породы способны вязаться самостоятельно. Очень часто им необходима помощь хозяев или инструкторов.

Вязка

Необходимо дать немного времени для знакомства партнеров, но затягивать этот процесс не стоит/ Удобнее всего, если вязка будет происходить на столе, застеленном материалом против скольжения, это может быть клеенка, или прорезиненый коврик. 
Если обе собаки готовы, то вязка проходит вполне традиционно. Кобель самостоятельно делает садку, предпринимая несколько попыток проникновения. Затруднений не возникнет в случае, когда сука не нервничает, реагирует спокойно и подпускает мальчика. В противном случае потребуется помощь -нужно взять ее за ошейник, одновременно держа за живот, не давая приседать.

А вот трогать кобеля в процессе вязки не рекомендуется, так как может произойти преждевременное семяизвержение.
Сам половой акт у мелких собачек напоминает танец. Кобелек обхватывает суку передними лапками и активно работает задними, как бы танцуя. В таком положении есть риск его падения и надо быть начеку, чтобы успеть поддержать песика. И нужно обеспечить достаточную площадку, желательно без препятствий.

Замок

Когда семяизвержение произошло, собаки еще некоторое время находятся в замке. То есть, когда самец перестает двигаться и буквально ложится на спину самки. Разбухший половой орган не может сократиться сразу, нужно определенное время. Это достаточно важный процесс - именно в это время сперма идет по половым путям. Замок может занять от 5 до 40 минут.
Ни в коем случае нельзя пытаться разнимать животных. 

Возможна ситуация, когда после вязки замка не было. И в таком случае возможен положительный результат, но придется приложить некоторые усилия. Будет нелишним сразу после акта перевернуть самку в положение лежа на спине и подержать 15-20 минут.

Видео: вязка той-терьеров