Как правильно выбрать день вязки у собак

Обычно у животных течка бывает один раз в год, а у собак два раза. Инстинкт размножения доминирует над всеми остальными. Осенью и по весне у сук начинается течка, она сильно влечет кобелей. Посредством спаривания, спустя два месяца рождаются щенки. Человеком была нарушена природная периодичность, у некоторых собак течка бывает в другой период года, но повторяемость остается прежней, раз в шесть месяцев.

Во время течки иерархия суки резко возрастает, она становиться выше любого кабеля. Они сама выбирает партнера, зачастую не совпадающей с выбором хозяина, ей совсем не важна порода и красота кобеля, ей по нраву любой кобель, который не вызывает неприязни своим поведением и подходит для спаривания своими размерами. Точно так же реагирует и кабель на собаку во время течки. Что бы ни потерялись породы, человек должен искусственно придерживать существующие различия пород

Крупные собаки, в половом отношении развиваются медленнее, чем остальные, и первая течка у них появляется примерно от года до полутора лет. У домашних собак, живущих в квартирах, цикличность в основном зависит от генетических особенностей организма, кормления, болезней. Животные, содержащиеся в вольерах, имеют циклы два раза в полтора года, или в десять одиннадцать месяцев, в зависимости от температуры окружающей среды, длины светового дня и прочее.

Цикл делится на четыре фазы: предтечка, охота, послетечка, покой. Только во второй фазе может произойти оплодотворение клетки. Предтечка называется проэструс и длится до десяти дней. В это время организм подготавливается к вязки.

Во время охоты или эструса животное готово к спариванию, половые клетки созревают, этот период обычно длится три, пять дней. Но иногда может сократиться до одних суток, а может увеличиться до десяти дней. Рекомендуется вязку проводить с 12 по 15 день течки.

Видео: первая течка у собаки советы кинолога