Как определить готовность собаки к вязке

Овуляция - очень тонкий и сложный процесс и зачастую заводчикам очень сложно вычислить период, подходящий для оплодотворения. Специалисты рекомендуют вязать сук на 9-15 день, но и тут все индивидуально. Даже у одной и тоже собаки время оплодотворения может варьироваться.

Готовность самки к вязке тоже можно считать показателем, но нередко ранняя случка бывает пустой или же приносит помет с 1-3 щенками. Это можно объяснить тем, что некоторые суки подпускают кобелей во все дни течки, но все же чаще они делают это лишь в самые подходящие для вязки дни.

Заводчики берут во внимание поведение опытных кобелей, которые умеют выбирать партнерш и долгое время отлично вяжутся. Только вот такие экземпляры встречаются редко. А вот неопытные самцы не столь избирательны и проявляют активность даже тогда, когда самка недостаточно созрела для оплодотворения.

Все описанные критерии не могут служить 100% гарантом к удачному оплодотворению. Более надежными являются медицинские обследования и анализы:

  • Исследования при помощи микроскопа (забор мазков);
  • Измерение сопротивления мускулов влагалища;
  • Эндоскопия;
  • Измерение кислотности половой среды (оценивание «реактивных лент», метод не считается достаточно надежным);
  • Измерение гормонального уровня в крови (в основном используется в комплексе с забором мазков);
  • Эхография (не подходит для выставочных животных, так как шерсть необходимо удалять);

Сегодня для контроля за овуляцией у собак чаще всего используют тестирование уровня прогестерона. Он позволяет определить не только удачное время для случки, но и для искусственного оплодотворения. Главные условия этого метода - наличие лаборатории с современным оборудованием и высококлассных ветеринаров.

Видео: основы репродукции или как определить, когда правильно вязать собаку