Что такое искусственное оплодотворение собак

Искусственное осеменение — это вспомогательная репродуктивная технология применяемая в племенном разведении собак. Как правило, заводчики приберегают к этой мере когда нет возможности осуществить плановую вязку традиционным способом.

Причин использования искусственного оплодотворения может быть несколько:

  • нестандартное строение половых органов суки;
  • травма собаки;
  • подходящий кобель находится далеко и доставить его сперму намного проще, чем организовывать встречу паре;
  • желание владельца суки получить потомство от выдающегося кобеля, сперма которого хранится в банке.

Одним из преимуществ искусственного оплодотворения собак является профилактика инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, таких как бруцеллеза или вирусная саркома.

Этот метод племенного разведения собак только начинает приобретать популярность у собаководов. Хотя перспективы использования искусственного осеменения собак довольно широки и дают возможность получить потомство с наилучшим набором качеств породы.

Сейчас этот метод признан и нашел широкое применение в США и Великобритании. Главное условие — присутствие ветеринара во время оплодотворения. В России метод искусственного осеменения собак используется заводчиками крайне редко. Это связано с отсутствием нормативной базы для это процедуры, специалистов в этой области и банка спермы племенных кобелей.

Как проводится искусственное оплодотворение

Перед началом процедуры половые органы суки обрабатываются раствором фурацилина. Одна порция спермы кобеля разбавляют в молочном или желточном растворителе в соотношении 1:4 или1:8. Одна порция эякулята может использоваться для осеменения нескольких сук.

Разбавленную сперму набирают в 20 мл шприц, надевают на него гибкий катере с овальным наконечником. Катетер вводят вдоль стенки влагалища собаки до упора в шейку матки. Затем вводят сперму в организм суки на протяжении 10-15 мин. После этого катетер аккуратно извлекают из тела собаки.

Большой плюс использования искусственного осеменения собак в том, что вероятность наступления беременности 89-99%. В то время как, шансы получить потомство от традиционной вязки всего 45-55 %.

Видео: общая информация про искусственное осеменение собак